Молочный протеин

Молочный протеин

Сывороточный протеин можно назвать царствующим императором, но и его родитель все еще способен на уникальное конкурентное предложение. Не забывайте о молочном протеине, особенно в трудную минуту!

Вопрос: Не люблю планировать все заранее. Уехал за город, сывороточного протеина на горизонте не видно, и я ломаю голову, чем бы заполнить образовавшуюся брешь в макронутриентах. Что порекомендуете в качестве подручного источника быстрого белка?

Когда я в дороге и мне нужен удобный низкоуглеводный источник белка, я часто заворачиваю на заправку или в придорожное кафе и хватаю первый попавшийся готовый протеиновый коктейль, например, Muscle Milk. Но недавно я разместил на Facebook фото Muscle Milk, который я прикупил по дороге во Флориду, и был удивлен количеством выпущенных в его адрес критических стрел.

Объяснить это нетрудно: при подробном изучении перечня ингредиентов вы обнаружите, что сывороточный протеин болтается в самом конце списка. А главным источником белка, оккупировавшим верхнюю строчку рейтинга ингредиентов (это значит, что компонент превалирует в данном продукте) является молочный протеин в форме изолята и концентрата.

Получается, что изолят и концентрат молочного протеина – это третьесортные источники белка? Нет! На самом деле, это первоклассный источник протеина. И вот почему вам не стоит им пренебрегать.

Из чего сделан молочный протеин?

Молочный протеин состоит из сывороточного протеина и казеина. А если конкретно, то на 20% он состоит из сыворотки и на 80% — из казеина. При производстве молочного протеина из молока путем щадящей фильтрации удаляется львиная доля углеводов и жиров.

Производственный процесс позволяет сохранить молочный белок в первозданном виде, в котором он находится в цельном молоке. Он содержит те же полезные полипептиды и белковые фракции, например, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, сывороточный альбумин крупного рогатого скота, иммуноглобулины, лактоферрин и лактопероксидазу, а также антиоксиданты и компоненты с иммуностимулирующими свойствами.

Из чего сделан молочныйпротеин?

Казеин в молочном протеине содержится в неизмененном состоянии, известном нам как мицеллярный казеин. Эта форма казеина всасывается в максимально медленном темпе, обеспечивая непрерывный и продолжительный приток аминокислот к мышечным волокнам.

Сывороточный протеин и кое-что еще

Как мне кажется, есть только одно объяснение, почему люди считают молочный протеин низкокачественным. Они свято верят, что единственным первоклассным протеином является сывороточный, а все остальные протеиновые порошки проигрывают ему целую вечность. Но это мнение далеко от истины.

Сывороточный протеин действительно является высококачественным и лучшим, и мы даже не будем это обсуждать. Вне всякого сомнения, каждая порция протеина, особенно приуроченная к тренировке, обязательно должна содержать какое-то количество сывороточного белка, ведь сыворотка богата аминокислотами ВСАА и быстро всасывается в пищеварительном тракте. Кроме того, сывороточный протеин содержит специфические пептиды и белковые фракции, которые я уже перечислял выше по тексту.

Молочный протеинОднако не будем забывать, что молочный протеин – это тоже сывороточный протеин. Ладно, пусть всего на 20%, но это тоже немало. Оставшиеся 80% приходятся на мицеллярный казеин, но это никак не умаляет достоинств молочного протеина, а, напротив, повышает его биологическую ценность.

Как я уже не раз писал, результаты исследований говорят о том, что добавление казеина к сывороточному протеину повышает анаболическое действие белкового продукта. Сывороточный протеин важен с точки зрения быстрой стимуляции синтеза мышечного белка, а при добавлении казеина мы поддерживаем высокую интенсивность синтеза протеина на протяжении длительного периода времени. Дольше, чем при использовании одного лишь сывороточного протеина. Кроме того, казеин тормозит распад мышечного белка. Принимаем во внимание, что мышцы растут тогда, когда синтез белка опережает его распад, и получаем заметно возросший потенциал мышечного роста!

Молоко рулит!

Не поймите меня превратно, но если бы мне предложили на выбор либо только сывороточный, либо только молочный протеин, я бы остановился на молочном. Все потому что в этом случае я получаю первоклассный протеиновый комплекс, который содержит и сыворотку, и казеин в максимально естественном состоянии.

Молочный протеин

В идеальной ситуации я бы предпочел чуть больше сывороточного протеина и, возможно, добавил бы еще один источник белка, который всасывается быстрее казеина, но медленнее сыворотки. Например, сою или яичный альбумин. Этот протеин станет мостиком между стремительной сывороткой и медленным мицеллярным казеином. Но и молочный протеин прекрасно справляется со своими функциями.

Словом, когда в следующий раз в составе протеинового батончика или готового коктейля вы встретите изолят или концентрат молочного протеина, не воротите нос. Молочный протеин – это один из наиболее качественных видов протеина. И теперь вы знаете, почему.

Литература

  1. Soop, M., et al. Coingestion of whey protein and casein in a mixed meal: demonstration of a more sustained anabolic effect of casein. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2012 Jul 1;303(1):E152-62.
  2. Kerksick, CM, et al. The effect of protein and amino acid supplementation in performance and training adaptations during ten weeks of resistance training. Journal of Strength and Conditioning Research 20(3), 643-653, 2006.
  3. Tipton KD, Ingestion of casein and whey proteins result in muscle anabolism after resistance exercise. Med Sci Sports Exerc. 2004 Dec;36(12):2073-81.
  4. Paul, G. L., et al. The rationale for consuming protein blends in sports nutrition. Journal of the American College of Nutrition 28 (4):464S-472S, 2009.
  5. Reidy, P. T., et al. Protein Blend Ingestion Following Resistance Exercise Promotes Human Muscle Protein Synthesis. J Nutr., in press, 2013.

Автор: Джим Стоппани

Оригинальная статья:

Коментарии

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.