Notice: Memcache::pconnect(): Server 127.0.0.1 (tcp 11211, udp 0) failed with: Connection refused (111) in /var/www/bbshop/data/www/bb-shop.ru/system/library/cache.php on line 12Warning: Memcache::pconnect(): Can't connect to 127.0.0.1:11211, Connection refused (111) in /var/www/bbshop/data/www/bb-shop.ru/system/library/cache.php on line 12Notice: Memcache::pconnect(): Server 127.0.0.1 (tcp 11211, udp 0) failed with: Connection refused (111) in /var/www/bbshop/data/www/bb-shop.ru/system/library/agoo/cache.php on line 12Warning: Memcache::pconnect(): Can't connect to 127.0.0.1:11211, Connection refused (111) in /var/www/bbshop/data/www/bb-shop.ru/system/library/agoo/cache.php on line 12Notice: Memcache::pconnect(): Server 127.0.0.1 (tcp 11211, udp 0) failed with: Connection refused (111) in /var/www/bbshop/data/www/bb-shop.ru/system/library/agoo/cache.php on line 12Warning: Memcache::pconnect(): Can't connect to 127.0.0.1:11211, Connection refused (111) in /var/www/bbshop/data/www/bb-shop.ru/system/library/agoo/cache.php on line 12Notice: Memcache::pconnect(): Server 127.0.0.1 (tcp 11211, udp 0) failed with: Connection refused (111) in /var/www/bbshop/data/www/bb-shop.ru/system/library/agoo/cache.php on line 12Warning: Memcache::pconnect(): Can't connect to 127.0.0.1:11211, Connection refused (111) in /var/www/bbshop/data/www/bb-shop.ru/system/library/agoo/cache.php on line 12 Сывороточный протеин - BODYBUILDING PRO - Портал о силовых видах спорта
Сывороточный протеин

Сывороточный протеин

Я надеюсь, что эта статья поможет большинству людей окончательно разобраться в той путанице, которая связана с сывороточным протеином. Это очень хороший протеин во многих отношениях, но вам надо оставаться реалистами – вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания.

Я не перестаю удивляться тому, как сывороточный протеин может быть столь популярным видом спортивного питания, но при этом вызывать такую неразбериху и противоречивость информации.

В чем же причина? Берусь утверждать, что это связано, в первую очередь, с недобросовестной рекламой некоторых производителей спортивного питания, а также появлением низкокачественных публикаций или “исследований” с “авторитетными” мнениями всякого рода специалистов в области диетологии. И, наконец, надо согласиться с тем фактом, что сывороточный протеин действительно “сложный” продукт.

В этой статье я рискну раз и навсегда все выяснить, снять, так сказать, завесу секретности и развеять мифы, окружающие этот популярный вид спортивного питания.

Прочитав мою статью, вы поймете разницу между разными формами сывороточного протеина: чем отличается концентрат от изолята, или белок, полученный методом микрофильтрации, от протеина, при производстве которого использовалась технология ионного обмена. Вы также получите ответы на многие другие непростые вопросы, вызывавшие у вас сомнения и неуверенность.

Почему вокруг сывороточного протеина столько неразберихи?

Что представляет собой сывороточный протеин? ///

Говоря о сывороточном протеине, мы подразумеваем комплексный продукт или смесь, состоящую из нескольких субфракций белка: бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, иммуноглобулинов (IgGs), гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки (BSA) и низших пептидов (ферментов): лактопероксидазы, лизоцима (мурамидазы) и лактоферрина. Каждой субфракции, выделенной из сыворотки, присущи уникальные биологические свойства.

До недавнего времени получить такие субфракции удавалось только в количестве, необходимом для проведения лабораторных исследований. Производство в промышленных масштабах было чрезвычайно дорогим и невыгодным предприятием. Но за последние десять лет появились совершенно новые технологии фильтрации, которые позволяют выделять из сыворотки субфракции с очень высокой биологической активностью (например, лактоферрин и лактоперокисдазу).

В коровьем молоке содержится очень незначительное количество этих субфракций (обычно менее 1%). К примеру, из всего сывороточного белка, содержащегося в коровьем молоке, лактоферрин составляет около 0,5% или того меньше. Это одна из многообещающих субфракций, которая может быть использована для профилактики многих заболеваний, и способствовать улучшению общего состояния здоровья. В грудном молоке содержится до 15% лактоферрина.

За последние десятилетия мы наблюдаем качественный и количественный рост сухих сывороточных протеинов (появление концентратов и изолятов).

Чем хорош сывороточный протеин? ///

Сывороточный протеин действительно замечательный продукт, иначе он бы не стал одним из основных элементов диеты для большинства бодибилдеров и других спортсменов. В последнее время этот продукт также становится популярным у людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, которым известно о его иммуноукрепляющих свойствах.

Результаты последних исследований подтверждают, что сывороточный протеин помогает в борьбе с раком, ВИЧ, повышает иммунитет, снижает стресс и уровень кортизола, повышает содержание серотонина в головном мозге, улучшает функцию печени у пациентов, страдающих от некоторых форм гепатита, снижает кровяное давление, улучшает общее самочувствие, не говоря уже о росте спортивных результатов у атлетов, представляющих разные виды спорта.

У сывороточного протеина исключительно высокая биологическая пищевая ценность (хотя производители спортивного питания СУЩЕСТВЕННО превышают значимость этого факта). Более того, в нем содержится много аминокислот с разветвленными цепями (BCAA).

Одним из основных свойств сывороточного протеина является его способность повышать уровень глутатиона (GSH) – важнейшего трипептида, регулирующего работу иммунной системы человека, который также является антиоксидантом.

Концентрация глутатиона внутри клетки напрямую связана со способностью лимфоцитов (важной составляющей иммунной системы) реагировать на угрозу для здоровья человека. Следовательно, изменение содержания внутриклеточного глутатиона можно считать одним из способов иммунной модуляции.

Глутатион – трипептид, состоящий из L-цистеина, L-глютамина и глицина. Цистеин содержит свободную сульфгидрильную группу GSH и является ограничивающим фактором в синтезе глутатиона (хотя влияние сыворотки на глутатион более сложное, чем просто его составляющей в виде цистеина).

Для сывороточного протеина найдется место в питании каждого человека, поскольку глутатион считается важным фактором для поддержания иммунитета (оксидативный стресс, общее состояние самочувствия, и пониженные уровни глутатиона, связанные с длинным списком болезней). Снижение уровня глутатиона также связано с синдромом перетренированности у спортсменов, поэтому сывороточный протеин как нельзя лучше походит для предупреждения, или по крайне мере смягчения состояния перетренированности.

Если говорить исключительно о спорте, то некоторые из последних исследований показывают, что сывороточный протеин может непосредственно влиять на общую результативность и рост мышечной массы у атлетов, но эти исследования принято считать в лучшем случае только предварительными. В ходе исследований также было выявлено, что поскольку оксидитативный стресс способствует появлению мышечной усталости, то высокий уровень глутатиона в крови даст возможность тренироваться дольше и жестче.

У сывороточного протеина исключительно высокая биологическая пищевая ценность. Более того, в нем содержится много аминокислот с разветвленными цепями (BCAA)

Разные типы сывороточного протеина ///

Больше всего путаницы вокруг сывороточного протеина возникает, когда речь идет о его формах: концентратах, изолятах, протеина, полученного способом ионной очистки, и т.д. Дальше я попытаюсь объяснить вам разницу.

Концентрат //

В сухом сывороточном протеине первого поколения содержание чистого белка не превышало 30-40%. Кроме того смесь содержала лактозу, жиры и неденатурированные белки. Этот протеин считался “концентратом” и использовался в пищевой промышленности для выпечки и некоторых других продуктов.

Современные концентраты содержат до 70-80% белка, ограниченное количество лактозы и жиров. Многие считают, что сухой концентрат по качеству хуже изолята, но это неправда.

Хотя в концентрате действительно содержится меньше протеина на грамм смеси, если сравнивать его с изолятом, в их составе есть масса полезных веществ, которые отсутствуют в белковых изолятах.

Так, например, в хороших концентратах содержится несравнимо большее количество факторов роста ИФР-1, ТФР-2 и ТФР-2. В них также намного больше фосфолипидов и биоактивных липидов, таких как линолевая кислота (CLA), а также иммуноглобулинов и лактоферрина.

У нас нет достаточно достоверных сведений, чтобы судить о влиянии, которое оказывают эти соединения на рост мышечной массы и физическую подготовленность атлетов, но мы можем предположить, опять же на основании полученных результатов, что они могут способствовать повышению иммунитета, улучшать состояние желудочно-кишечного тракта и иметь ряд других положительных эффектов не только у спортсменов, но и у “обычных” людей.

К недостаткам сухих концентрированных сывороточных протеинов можно отнести меньшее содержание белка на грамм веса продукта в сравнении с изолятами, большее количество жиров (хотя это вопрос спорный, и здесь могут быть полезные жиры), а также повышенное содержание лактозы.

Вы не должны считать качественный сывороточный концентрат хуже любого изолята. Фактически концентрат может быть даже лучшим выбором в зависимости от ваших целей.

Например, некоторые люди не переносят лактозу и считают каждый грамм жира в своем рационе, тогда как другие не испытывают таких затруднений и могут захотеть использовать дополнительный свойства концентратов, благодаря их более сложной композиции.

Добавки с концетратом сывороточного протеина

Сывороточный протеин - это быстроусвояемый белок, который начинает действовать практически сразу после применения. Чистый протеин с минимальным количеством ненужных компонентов, таких как жир, холестерин, углеводы и т.п. Повсеместно используется атлетами для набора мышечной массы.

Изоляты //

Изоляты, как правило, содержат до 90-96% белка. Исследования показывают, что сывороточные протеины сохраняют биологическую активность, только находясь в своем природном неденатурированном состоянии (т.е. природном конформационном состоянии).

Производитель должен сильно постараться, чтобы при удалении из протеина лактозы, жиров и прочих компонентов, сохранилась его высокая биодоступность. Сохранение природной неденатурированной формы белков очень важно для их противораковой и иммуномодулирующей активности.

Чтобы сохранить природное состояние, протеин должен быть обработан при низкой температуре и/или в среде с пониженной кислотностью. Это очень ответственный этап во всей технологии получения изолята, которого нет в производстве концентратов.

В изолятах содержится не менее 90% белка с минимальным включением лактозы и практически полным отсутствием жиров. В этом отношении, и в плане содержания белка на грамм веса изолят превосходит концентрированный протеин.

Однако, читатель уже знает о том, что сывороточный протеин — это сложная смесь из многих компонентов, и здесь будет не совсем корректно судить о превосходстве того или иного продукта, основываясь лишь на количественном содержании белка.

При использовании технологии ионного обмена, например, получают изоляты с самым высоким содержанием белка. Значит ли это, что такой протеин лучший из всех изолятов? Вовсе нет, но многие компании до сих пор считают это своей “заветной целью”, пытаясь создать превосходный по качеству сывороточный протеин.

Добавки с изолятом сывороточного протеина

При интенсивных тренировках тратится много энергии, поэтому организм человека, занимающегося активными видами спорта необходимо постоянно подпитывать всеми нужными элементами, а особенно белками. Для этого рекомендуется потребление протеинов в достаточных количествах и лучше всего для этих целей подходит изолят сывороточного протеина.

Сывороточный протеин это сложная смесь, состоящая из множества компонентов

Ионный обмен //

Сывороточный изолят, полученный способом ионного обмена, производится при прохождении концентрата протеина через специальную колонну. Звучит странно и непонятно, не так ли? При этом у ионного обмена есть один существенный недостаток.

Как ужу говорилось выше, сывороточный протеин — это комплексный белковый продукт, состоящий из множества пептидных субфракций, каждая из которых имеет свои уникальные свойства. Некоторые субфракции присутствуют в сыворотке в очень ограниченном количестве. Фактически, субфракции в итоге делают сывороточный протеин тем уникальным продуктом, которым он является от природы.

При ионном обмене многие из этих тонких и жизненно-важных субфракций разрушаются или истощаются, хотя содержания самого белка в конечном продукте увеличивается.

Вот, собственно, главный недостаток метода ионного обмена, который не может считаться оптимальным способом получения качественного сывороточного протеина третьего поколения. Хотя многие производители продолжают использовать эту технологию для достижения максимальной концентрации белка в своих продуктах.

В протеине, полученным способом ионного обмена, сохраняется от 70% и выше бета-лактоглобулина (по иронии самой неинтересной субфракции, которая при этом отличается высокими аллергенными свойствами), но при этом теряются многие другие биологически активные и интересные компоненты.

Итак, мы можем посоветовать этот тип сывороточного протеина тем людям, для которых важно именно высокое процентное содержание белка, но при этом они готовы пожертвовать отсутствием ряда важных биологически активных компонентов, разрушенных в процессе обработки.

По моему мнению, это нельзя будет назвать оптимальным решением, учитывая минимальную разницу между продуктами полученными с помощью ионного обмена и методом микрофильтрации, о котором говорится ниже.

Изоляты, полученные способом микрофильтрации //

Итак, пришло время рассказать о сывороточных изолятах, полученных способом микрофильтрации. Прогресс не стоит на месте, и теперь производители научились получать уникальные изоляты сывороточных протеинов используя технологии перекрестной микрофильтрации (CFM®), сверх фильтрации (UF), микрофильтрации (MF), обратного осмоса (RO), динамической мембранной фильтрации (DMF), ионообменной хроматографии (IEC), электрической ультра фильтрации (EU), радиальной поточной хроматографии (RFC) и нано фильтрации (NF). Возможно, самым распространенным способом, о котором слышало большинство из нас, будет микрофильтрация (CFM®).

“Перекрестной микрофильтрацией” принято называть несколько вариантов обработки белка, при котором используется тонкая очистка концентрата в низкотемпературной среде. На выходе получается продукт с содержанием белка не менее 90%, сохраненными полезными субфракциями, очень низким уровнем жиров и лактозы и практически полным отсутствием неденатурированных белков.

Перекрестная микрофильтрация (CFM®) — естественный нехимический процесс, в котором применяют высокотехнологичные керамические фильтры, в отличие от ионного обмена, в котором используются катализаторы химических реакций типа хлористоводородной кислоты и едкий натр. Сывороточный изолят, полученный методом перекрестной микрофильтрации (CFM®) также содержит много кальция и мало натрия.

CFM® содержит много кальция и мало натрия

Будущее сывороточного протеина

Существует несколько перспективных направлений для создания следующего поколения сывороточных протеинов.

Увеличение процентного содержания полезных субфракций белка //

Весьма перспективным видится развитие технологий, связанных с выделением отдельных биоактивных субфракций из сыворотки (например, лактоферрина или гликомакропептидов) в промышленных масштабах, используя уже имеющиеся способы обработки сырья.

Об этом можно было только мечтать еще несколько лет назад, но теперь некоторые производители сывороточного протеина уже используют самые современные технологии фильтрации.

Таким образом, можно было бы создавать продукты со специально подобранными свойствами: выделять субфракции и затем возвращать их в рафинированные продукты, чтобы восстановить их природные химико-биологические свойства (например, лактоферрин, который при существующих методах очистки просто удаляется из сыворотки).

В самых качественных продуктах сегодня содержится всего 0,5-1,0% этой редкой, но важной микрофракции. Ряд производителей уже сегодня могли бы искусственно повысить ее содержание, создавая по истине “дизайнерские” протеины с уникальными свойствами.

Стало известно, что одна компания активно изучает возможность создания изолятов с повышенным содержанием альфа-лактальбумина, еще одной полезной субфракции сыворотки, и практически полным отсутствием бета-лактальбумина, который часто вызывает аллергическую реакцию. Такие изоляты потенциально превосходят по качеству и полезным свойствам все остальные доступные на рынке сывороточные протеины.

Не стоит забывать и о концентратах. Производители могли бы повысить содержание в них факторов роста (ИФР-1, ТФР-1 и ТФР-2) и других биоактивных компонентов в виде фосфолипидов, сопряженной линолевой кислотой (CLA), иммуноглобулинов и лактоферрина. В таких продуктах также станет больше жиров (с 5-10% до приблизительно 15%), но только благодаря повышенному содержанию болезных субфракций.

Возвращение гидролизованных белков //

Многие из нас помнят бум, связанный с гидролизованными протеинами. Эти продукты были очень популярны несколько лет назад, они появились, сделали много шума и затем также быстро исчезли с полок магазинов. Под “гидролизом” мы понимаем частичное расщепление белков на пептидные цепочки разной длины.

Поскольку протеин поступает в организм уже в расщепленном виде, то и усваиваться он должен значительно быстрей, что может быть важным в некоторых обстоятельствах (например, для людей с тяжелыми ожогами, пациентов с болезнями системы пищеварения или при выкармливании недоношенных детей).

Насколько полезны гидролизованные формы протеина для атлетов — тема для отельного разговора. Ажиотаж вокруг гидролизованного протеина был связан с публикацией результатов лабораторных исследований, когда у мышей, питавшихся гидролизованной формой белка, наблюдалось повышенное задержание азота (положительный азотистый баланс) в отличие от другой группы грызунов, получавших обычный белок.

Прискорбно, но провести подобные эксперименты на спортсменах никто не решился. Как бы то ни было, но этот вид протеинов не задержался на рынке. Потребителям не нравился его отвратительный вкус, стоимость и отсутствие достоверно подтвержденных фактов его “чудотворного” влияния.

В то время при гидролизе протеин практически превращался в денатурат. Одна из компаний разработала собственную технологию расщепления. На выходе получается вполне естественный продукт с нормальными вкусовыми качествами.

Себестоимость производства гидролизованного протеина также снизилась. Не хватает только обширных исследований подобных продуктов на людях. Тем не менее, эта форма протеина может заинтересовать бодибилдеров и других спортсменов.

Добавки с гидролизатом сывороточного протеина

Гидролизованный сывороточный протеин самый чистый, мощный и наиболее легкий в усвоении из всего класса сывороточных белков. Он обработан ферментами и расщеплен на мелкие пептиды, его степень гидролиза колеблется от 5% до 30%. Чем выше этот процент, тем лучше и быстрее белки усваиваются в организме. Этот вид протеина отличается некоторой горечью и принимается с одной целью – насытить мышцы аминокислотами за очень короткий промежуток времени.

Минералы из молока? //

Молоко может быть источником полезных минералов для бодибилдеров и других спортсменов.

В молоке содержится биологически активная форма кальция, которую можно извлекать без лактозы, содержащейся в кисломолочных продуктах. Здесь также есть магний, фосфор и цинк, необходимый для нормального остеогенеза и метаболизма. Последние проведенные исследования показывают, что дополнительный прием кальция, например, способствует снижению давления.

Бодибилдерам и другим атлетам будет интересен тот факт, что все больше исследований подтверждают взаимосвязь между повышенным содержанием кальция в организме и смещения метаболизма в сторону активного липолиза (расщепления жиров) и подавления липогенеза (жирообразования).

То есть, добавляя в спортивное питание кальций и прочие минералы, полученные из молочного сырья, мы получаем оптимальный продукт, способствующий ускорению метаболизма, набору сухой мышечной массы и укреплению костной ткани.

Молоко

Добавляя в спортивное питание кальций и прочие минералы, полученные из молочного сырья, мы получаем оптимальный продукт, способствующий ускорению метаболизма, набору сухой мышечной массы и укреплению костной ткани

Заключение ///

Ну, вот и все. Я надеюсь, что моя статья помогла вам окончательно разобраться с теми вопросами, которые у вас возникали при упоминании о сывороточных протеинах. Теперь вы — опытный потребитель, который разбирается в сути проблемы, и, делая следующую покупку в магазине спортивного питания, вы теперь будете знать, что вам нужно. Не дайте себя одурачить!

Это очень хороший протеин во многих отношениях, но вам надо оставаться реалистами — вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания. Я также советую вам держать руку на пульсе и постоянно интересоваться новыми разработками в сфере продуктов спортивного питания.

Коментарии

Оставить отзыв
Упорядочить отзывы: