Как мы знаем, протеины состоят из аминокислот и в конечном итоге на них же и расщепляются. Общее число аминокислот — 22. Все они делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме. Человек получает их из пищи. Баланс незаменимых аминокислот в любом протеине определяет его биологическую ценность. В животных протеинах незаменимых аминокислот больше, и по составу они ближе к протеинам организма человека. По своей ценности животные протеины превосходят растительные белки, в которых незаменимых аминокислот мало или нет вообще.
Глютамин и аргинин — довольно популярные добавки среди бодибилдеров и других атлетов. Первый привлек внимание спортсменов в связи с успешным использованием его для пациентов больниц. Особенно эффективно глютамин показал себя в случаях лечения ожогов, когда человек теряет очень много протеина. Потребление глютамина тормозит катаболические процессы в мышцах, что и обусловило его появление в качестве пищевой добавки в арсенале интенсивно тренирующихся спортсменов. Последующие исследования показали его эффективность в укреплении иммунитета, ослабленного слишком интенсивными и продолжительными тренировками. Аргинин раньше считался средством стимуляции высвобождения гормона роста, в медицинской практике инъекции аргинина делаются больным с дефицитом ГР. Те или иные его формы входят в состав различных пищевых добавок, в частности тех, которые поднимают уровень оксида азота.
Многие добавки с глютамином и/или аргинином часто включают в себя еще одну аминокислоту — таурин. Особенно часто он включается в состав креатиновых продуктов. Креатин повышает клеточную гидратацию, что является сигналом увеличения синтеза мышечного протеина. Глютамин и таурин также повышают гидратацию, что делает их синергистами креатина.
Если бы таурин вызывал исключительно гидратацию, то уже по этой причине его можно было бы считать полезной пищевой добавкой. Но, являясь кондиционно незаменимой аминокислотой (подобно глютамину и аргинину), он необходим тренирующимся людям гораздо сильнее, чем можно было бы предположить.
Самая изученная функция таурина — его роль в производстве желчных солей. Желчь состоит в основном из холестерина, который производится в печени и сохраняется в желчном пузыре. Основной способ, которым организм избавляется от лишнего холестерина, это использование его для производства желчи. Желчь способствует усвоению жиров, уменьшая их количество и облегчая переработку жира пищеварительными энзимами.
Кроме того, у студентов, принимавших таурин, проявился положительный побочный эффект, а именно — уменьшение количества подкожного жира
Таурин также обладает антиоксидативным действием, защищая организм от сердечнососудистых заболеваний и рака. Разрушая чужеродные организмы, иммунные клетки высвобождают свободные радикалы — нестабильные кислородные метаболиты, которые уничтожают клеточные мембраны чужаков и убивают их. Но те же свободные радикалы способны повреждать и нормальные ткани. При нормальном уровне таурина в организме, он связывает и нейтрализует избыток свободных радикалов.
Аминокислота бета-аланин сегодня входит в состав различных пищевых добавок, так как она является предшественником синтеза L--карнозина. Бета-аланин и таурин в организме конкурируют за транспорт. Но первый может блокировать усвоение второго на 50% и более, поэтому принимать их лучше в разное время.
Напоследок, вам следует знать, что таурин оказывает подавляющее действие на работу мозга. Поэтому разовый прием таурина в слишком высокой дозе может вызвать чувство утомления и нехватки энергии. Малые дозы таурина (менее 1 г) оказывают обратный эффект — подъем энергии. Теперь понятно, какой ингредиент является главным в составе энергетических напитков, чьи названия содержат в себе слово «bull» («бык»)? Впрочем, из-за наличия в таких напитках большого процента кофеина, таурин из них можно было бы смело исключить.