Как правило, пищевые добавки используются для достижения какого-то конкретного результата, например, для снижения веса, наращивания мышц или для общего оздоровления организма. Однако, существуют и исключения. К таким исключениям относится рыбий жир.
Всем известно благотворное влияние рыбьего жира на здоровье сердечно-сосудистой системы. Полезен рыбий жир и в борьбе с лишним весом. В этой статье мы рассмотрим потенциальное применение рыбьего жира для увеличения мышечной массы.
Антикатаболическое действие рыбьего жира
Белок мышц подвергается бесконечному процессу синтеза (анаболизма) и разрушения (катаболизма). В здоровом состоянии анаболический и катаболический процессы сбалансированы для поддержания определенного количества мышечной массы или даже ее увеличения (что наблюдается при сочетании тренинга с отягощениями и правильного питания).
Катаболизм мышечной ткани является обычным явлением при различных клинических состояниях (диабет, почечная недостаточность, травмы, рак), а также во время потери веса в результате диеты и в других стрессовых состояниях. В таких катаболических состояниях процесс разрушения мышечного белка опережает процесс его синтеза, что ведет к потере мышечной массы и истощению.
В первую очередь катаболизм мышечного протеина вызывается убиквитин-протеасомной системой. И тут на помощь может прийти рыбий жир, так как содержащаяся в нем эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) значительно снижает активность катаболической (убиквитин-протеасомной) системы, разрушающей мышечный белок.
Другой механизм, при помощи которого рыбий жир оказывает своё антикатаболическое действие, это снижение уровня кортизола. Как все мы знаем, кортизол расщепляет мышечную ткань. Кроме того, постоянно высокий уровень кортизола оказывает негативное воздействие на организм, поэтому благотворное воздействие рыбьего жира не ограничивается только антикатаболическим эффектом.
Анаболическое действие рыбьего жира
Рыбий жир интересен ещё и тем, что способствует росту мышц не только посредством подавления мышечного катаболизма. Рыбий жир также стимулирует мышечный анаболизм. Недавние исследования показали, что, принимая в течение 8 недель ежедневно по 4 г концентрата рыбьего жира, обеспечивающего дневную дозу 1,86 г ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и 1.5 г ДГК (докозагексаеновой кислоты), можно значительно увеличить анаболическую реакцию синтеза мышечного белка. Доказано, что усиление анаболической реакции на аминокислоты и инсулин происходит за счёт повышения активации сигнального пути mTOR/p70S6K, который имеет важное значение для анаболизма мышечного белка и роста мышечных клеток.
Вероятно, задействованы и другие механизмы. В том же исследовании доказывается, что приём рыбьего жира здоровыми людьми в возрасте от 24 до 45 лет вдвое увеличивает соотношение ЭПК, ДПК (ещё одна, менее известная, жирная омега-3 кислота) и ДГК в мембранах мышечных клеток за счёт омега-6 кислот и мононенасыщенных жирных кислот. Концентрация насыщенных жирных кислот при этом не изменяется. Таким образом, вполне вероятно, что включение в рацион питания рыбьего жира оказывает влияние на анаболические сигнальные каскады, воздействуя на липидный состав и/или подвижность мембран.
Вам уже за 45? Не волнуйтесь, вам тоже пойдёт на пользу анаболическое воздействие рыбьего жира на мышцы. Тот же исследовательский коллектив провёл такой же эксперимент (1,86 г ЭПК и 1,5 г ДГК в течение 8 недель) с участием здоровых людей старше 65 лет (средний возраст испытуемых составил 71 год). Полученные результаты совпали с данными молодой возрастной группы. Включение в рацион рыбьего жира вызвало усиление анаболической реакции на аминокислоты и инсулин. Таким образом, рыбий жир, видимо, ослабляет сопротивление анаболизму, характерное для пожилого возраста. Результаты настолько поразили исследователей, что они сделали заключение: рыбий жир может быть полезен как при профилактике, так и при лечении саркопении (возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры).
В обоих исследованиях количество мышечной массы не измерялось, так как эксперимент продолжался всего 8 недель. Однако, учитывая, что изменение метаболизма мышечного белка предшествует соответствующим изменениям мышечной массы, эти результаты обнадёживают. Будет интересно узнать о результатах более длительного исследования, в котором будут проведены вычисления фактической прибавки мышечной массы, вызванной приемом рыбьего жира. Кроме того, интересно узнать о взаимодействии анаболического отклика на прием рыбьего жира и тренировок с отягощениями.
Факты свидетельствуют о необходимости включения в рацион рыбьего жира, независимо от того, хотите вы нарастить мышечную массу или предотвратить её потерю во время диеты. Рыбий жир и особенно ЭПК не только противодействуют потере мышечной массы в стрессовых и катаболических состояниях, но и повышают анаболическую реакцию на пищевые стимулы в здоровых мышцах, как у молодых людей, так и у лиц среднего и преклонного возраста. Таким образом, рыбий жир положительно влияет на баланс катаболических и анаболических процессов.
Всем известно благотворное влияние рыбьего жира на здоровье сердечно-сосудистой системы. Полезен рыбий жир и в борьбе с лишним весом. В этой статье мы рассмотрим потенциальное применение рыбьего жира для увеличения мышечной массы.
Антикатаболическое действие рыбьего жира
Белок мышц подвергается бесконечному процессу синтеза (анаболизма) и разрушения (катаболизма). В здоровом состоянии анаболический и катаболический процессы сбалансированы для поддержания определенного количества мышечной массы или даже ее увеличения (что наблюдается при сочетании тренинга с отягощениями и правильного питания).
Катаболизм мышечной ткани является обычным явлением при различных клинических состояниях (диабет, почечная недостаточность, травмы, рак), а также во время потери веса в результате диеты и в других стрессовых состояниях. В таких катаболических состояниях процесс разрушения мышечного белка опережает процесс его синтеза, что ведет к потере мышечной массы и истощению.
В первую очередь катаболизм мышечного протеина вызывается убиквитин-протеасомной системой. И тут на помощь может прийти рыбий жир, так как содержащаяся в нем эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) значительно снижает активность катаболической (убиквитин-протеасомной) системы, разрушающей мышечный белок.
Другой механизм, при помощи которого рыбий жир оказывает своё антикатаболическое действие, это снижение уровня кортизола. Как все мы знаем, кортизол расщепляет мышечную ткань. Кроме того, постоянно высокий уровень кортизола оказывает негативное воздействие на организм, поэтому благотворное воздействие рыбьего жира не ограничивается только антикатаболическим эффектом.
Анаболическое действие рыбьего жира
Рыбий жир интересен ещё и тем, что способствует росту мышц не только посредством подавления мышечного катаболизма. Рыбий жир также стимулирует мышечный анаболизм. Недавние исследования показали, что, принимая в течение 8 недель ежедневно по 4 г концентрата рыбьего жира, обеспечивающего дневную дозу 1,86 г ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и 1.5 г ДГК (докозагексаеновой кислоты), можно значительно увеличить анаболическую реакцию синтеза мышечного белка. Доказано, что усиление анаболической реакции на аминокислоты и инсулин происходит за счёт повышения активации сигнального пути mTOR/p70S6K, который имеет важное значение для анаболизма мышечного белка и роста мышечных клеток.
Вероятно, задействованы и другие механизмы. В том же исследовании доказывается, что приём рыбьего жира здоровыми людьми в возрасте от 24 до 45 лет вдвое увеличивает соотношение ЭПК, ДПК (ещё одна, менее известная, жирная омега-3 кислота) и ДГК в мембранах мышечных клеток за счёт омега-6 кислот и мононенасыщенных жирных кислот. Концентрация насыщенных жирных кислот при этом не изменяется. Таким образом, вполне вероятно, что включение в рацион питания рыбьего жира оказывает влияние на анаболические сигнальные каскады, воздействуя на липидный состав и/или подвижность мембран.
Вам уже за 45? Не волнуйтесь, вам тоже пойдёт на пользу анаболическое воздействие рыбьего жира на мышцы. Тот же исследовательский коллектив провёл такой же эксперимент (1,86 г ЭПК и 1,5 г ДГК в течение 8 недель) с участием здоровых людей старше 65 лет (средний возраст испытуемых составил 71 год). Полученные результаты совпали с данными молодой возрастной группы. Включение в рацион рыбьего жира вызвало усиление анаболической реакции на аминокислоты и инсулин. Таким образом, рыбий жир, видимо, ослабляет сопротивление анаболизму, характерное для пожилого возраста. Результаты настолько поразили исследователей, что они сделали заключение: рыбий жир может быть полезен как при профилактике, так и при лечении саркопении (возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры).
В обоих исследованиях количество мышечной массы не измерялось, так как эксперимент продолжался всего 8 недель. Однако, учитывая, что изменение метаболизма мышечного белка предшествует соответствующим изменениям мышечной массы, эти результаты обнадёживают. Будет интересно узнать о результатах более длительного исследования, в котором будут проведены вычисления фактической прибавки мышечной массы, вызванной приемом рыбьего жира. Кроме того, интересно узнать о взаимодействии анаболического отклика на прием рыбьего жира и тренировок с отягощениями.
Факты свидетельствуют о необходимости включения в рацион рыбьего жира, независимо от того, хотите вы нарастить мышечную массу или предотвратить её потерю во время диеты. Рыбий жир и особенно ЭПК не только противодействуют потере мышечной массы в стрессовых и катаболических состояниях, но и повышают анаболическую реакцию на пищевые стимулы в здоровых мышцах, как у молодых людей, так и у лиц среднего и преклонного возраста. Таким образом, рыбий жир положительно влияет на баланс катаболических и анаболических процессов.