10 Фактов о Протеинах

1. Мужчинам необходимо больше протеина, чем женщинам.Потребность в протеине зависит от пола, массы тела, возраста, уровня физической активности и ряда других факторов. Рекомендованная суточная норма протеина для мужчин составляет 56 г, в то время как для женщин норма – 46 г, для подростков – 52 г, для маленьких детей – 10 г.

2. По-хорошему от 10 до 35% калорий ежедневно должно поставляться протеинами.

3. Людям, которые профессионально занимаются спортом, требуется больше протеинов. Уровень физической активности влияет на то, какое количество протеина необходимо организму. Так, если обычным людям норма устанавливается из расчета 0,8 г протеина на 1 кг массы тела, то для спортсменов она увеличивается до 1-2 г на 1 кг массы тела для восстановления мышц после тренировок.

4. Яйца, молоко, бобовые, орехи – все эти продукты являются источниками протеина. Однако самой насыщенной протеином пищей считается мясо.

5. Диеты с высоким содержанием протеина не стоит рассматривать как идеальный вариант снижения веса. Тем не менее, исследования показали, что система питания, в которой протеинами замещаются углеводы, помогает людям избавиться от лишних килограммов. Пища, богатая протеинами, пищеварительной системой перерабатывается гораздо медленнее, при этом чувство насыщаемости длится дольше. Калории, поставляемые протеином, организм сжигает проще, чем те, которые поставляются углеводами. Хотя, конечно, вопрос о пользе и вреде протеиновой диеты до сих пор остается очень спорным.

6. Слишком много протеина – тоже нехорошо, потому что это и лишние калории, а значит и увеличение массы тела. Слишком частое потребление мяса, которое богато протеином, может привести к сердечным заболеваниям, повышенному содержанию холестерина, т.к. мясо еще содержит и высокий уровень насыщенных жиров. Такое питание не рекомендуется людям с заболеваниями почек и диабетикам

7. Человеческий организм не способен накапливать протеины так, как это происходит с жирами и углеводами. Именно поэтому он испытывает потребность в ежедневном поступлении белка.

8. Признаками недостатка протеина в организме являются потеря веса и мышечной силы, мышечное утомление. Обычно это наблюдается у строгих вегетарианцев и пожилых людей.

9. Молочная сыворотка содержит мало жиров, поэтому и популярна среди людей, занимающихся спортом. Будучи побочным результатом производства сырной продукции, она, тем не менее, содержит протеины, которые легко усваиваются.

Некоторые исследования указывают на то, что сыворотка обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими преимуществами.

10. Существуют споры по поводу того, стоит ли женщинам употреблять соевый протеин. Дело в том, что в сое присутствуют изофлавоны, натуральные компоненты или так называемые фитоэстрогены, действие которых на организм не до конца изучено. Одно время считалось, что фитоэстрогены обладают некоторыми свойствами настоящих эстрогенов, однако это опасение не подтвердилось. Хотя медики и не исключают тот факт, что к определенным гормональным изменениям их прием все-таки может привести. В то же время соевый протеин как часть сбалансированной диеты выступает в качестве хорошей альтернативы протеинов, получаемых из животной пищи, которая отличается высоким содержанием жиров.

Метки: Протеин

Коментарии